如何去杉林大愛園區? 
• 車程: 
 1.高雄市區接國道10號→末端旗山出口→左轉接台3線→右轉接
    台21線→至杉林國中右轉→大愛園區 (高雄市杉林區協力街39號)
 
2.由國道1號(中山高)至鼎金系統交流道接國道10號往旗山方向→後續路線同1. 

3.由國道3號(南二高)至燕巢系統交流道接國道10號往旗山方向→後續路線同1. 


• 公車資訊: 
 搭高雄客運往甲仙區第8032路線,經杉林國中站下車,往部落仍需步行約3分鐘。 

• Google Map位置及路線:http://goo.gl/maps/c3aQc

28景點簡介:

1.  
起點原住民文化公園

-原住民文化語彙,共14族象徵。館外牆有布農族的太陽神話故事。

原住民文化公園最大的功能在於提高整個園區觀光能見度,也進而能帶動園區附近產業。原住民文化公園提供四大服務,樂舞展演、原民輕食、文化體驗以及自行車導覽解說,滿足遊客五官的盛宴。

 

2.  布農意象故事

-大愛永久屋基地園區布農族版曆,歲時祭儀。訴說四季變化,可清楚了解先人如何與大地共生息,將尊重自然法則的觀念傳承世代。

 

3.  葫蘆工坊

-杉林區在地生產葫蘆,號稱葫蘆之鄉。葫蘆工坊成立之後,增加產值、創新。使大愛園區成為多元文化的社區,讓遊客陶醉藝術的故事。

葫蘆工坊是在八八風災後,重新學習工藝自立立人的一群伙伴。

除了創作葫蘆藝品外我們也可以客製化製作專屬的葫蘆藝術品,

 

4.  大愛縫紉合作社

-大愛縫紉合作的媽媽們來自不同地方,但心中都有一個想法,從新出發站起來,在慈濟陪伴下成立了合作社,學了一技之長克服艱難時期,現在已經可以獨立運作接單,媽媽們永不放棄的精神值得大家學習!

八八風災後一群默默辛勤工作的媽媽們自發的結合成立縫紉團隊,彼此之間相互鼓勵、相互切磋技術甚至每天都有人自發的不斷工作到深夜。

 

原本有很多人,甚至包括團隊成員自己,都懷疑過如此微薄的利潤如何發展為可以維持生計的產業;但時至今日,這一條拉鏈、一個褲腳,幾毛幾分錢的不斷累積,生手也能為家庭的生計帶來很大的幫助。

 

更重要的是,所有人都知道這是踏實用勞力去換取來的,協助了媽媽們的生計並創造社區的生機。這樣的組織文化氛圍是災害產業重建最重要的典範經驗分享。

 

5.  原民文化語彙

-大愛園區BC區家屋原住民色彩濃厚,好像進入到部落,訴說每家族的故事。經莫拉克颱風災後重建區原住民部落家屋建築文化語彙重現計畫」後,園區內原住民居民的家戶大都依意願改頭換面,彷彿重回部落,讓新家園更有部落的氛圍。

6.  大愛活動中心

-大愛活動中心是園區居民的聚會平台,也是園區在地組織、各社團會議共識的場域。

 

7.  雙星水塔

-雙星水塔是園區最高的建築物,它是園區居民生活不可缺少的水源頭。在自來水不足時,雙星水塔能夠發揮極大功能補給園區充足的水量。

 

8.  陶藝工作室

(尚未設置)

 

9.  生態公園

-利用水往低處流的原理,以引流、儲水、滲流。聆聽大地的聲音!園區面積近60公頃,大約85座標準足球場大,西側有一條蜿蜒的觀音溪。在不破壞原有地形、地貌原則下,保留了園區的傾斜原貌,尊重大自然與萬物共生息。觀音溪兩旁共有7座滯洪池,可調節雨季豐沛雨水,發揮功能。目前已漸漸成生態棲息之地。

 

10. 獅子大愛橋

-獅子會所捐贈,讓園區60公頃道路和氣街由南向北通往憶林街(D),也能通往台21縣道路。

 

11. 平埔文化

-日光小林居民大都為平埔族,風災過後,現在看到小林的鄉親們,以堅強的毅力,過著勇敢平凡有意義的生活,懷抱感恩的力量,延續平埔族群西拉雅大武壟文化的精神,迎向報福的起點。

小林的平埔夜祭

目前祭典,主要以農曆915(開向日)太祖夜祭為主。農曆315日禁向(半年內不得嫁娶、唱歌、打獵、直到農曆91 5日「開向」之日才解禁),已停止舉辦。傳統平埔族習俗每年315日「禁向」半年內不得嫁娶、唱歌、打獵、直到農曆91 5日「開向」之日才解禁,採夜祭型式遙祭祖靈

 

12 滑翔翼

-市府努力為杉林增加觀光與休閒活動,活絡杉林地區人潮,帶給地方居民福祉。預設滑翔降落點站,面積3公頃,增加多元服務之作。

 

13. 十在心路(慈濟杉林佛堂)

-活動中心中央的巨木群,分別刻著證嚴上人(十在心路)的法語,巨木稍短,使得兩邊的五根巨木宛若慈母的雙手一般,細心呵護整個園區。

14. 大愛巨石

-進入大愛園區,左側山坡有八顆巨石刻著「杉林慈濟大愛園區」的字樣,由石雕藝術家謝四郎先生向政府購買1千噸食材,意外用在受災相的家園重建上,它們來自高雄市的深山,最終成為美化新家園的守護者。

 

15. 商店街

-21線上最佳、便利的休息站。商店街位在園區入口,園區內有原民文化公園,園區兩大觀光點的結合,更能推動觀光產業。提高杉林區觀光產業的能見度。

 

16. 環保教育站

-一天五善,力行減碳,讓地球少些破壞。小小的動作,發揮保護地球的大大力量。

 

17. 四大金鋼

-四根巨大的漂流木有如(四大金剛)矗立在大愛橋前面,刻有人間菩薩如農夫,信實誠正如大地,智慧妙法如淨水,廣邀善士耕福田。」四句證嚴上人的法語。

 

18. 大愛磐石

-用一個大橢圓圈起來,象徵在杉林的新生活,喜樂幸福,圓圓滿滿。

 

19. 微笑圖騰

-大愛路上過大愛橋,兩道中土丘上用石頭堆砌的微笑景觀,此微笑圖騰由布農族人陳朝良設計的圖騰。

 

20. 平安廣場(安息日重生教會前)

-就地取材,取附近剩下的石頭與土方堆積成自然的小山丘及步道園區,植有綠意盎然的草皮,充滿活潑生氣。

 

21. 風鈴草原

-有著風鈴木廣闊的草原,適合漫步休閒活動與自然親近,心曠神怡。

 

22. 大愛國小

-培育社區小小主人翁的小學,規劃明亮的教室空間與穿廊,全校用由1553根鋼構建築而成,外柔的綠草灰牆,內剛的鋼構建築,為孩子們打造千年的教育希望。

 

23. 希望廣場

-以漂流木搭建,有著布農文化設計的圓形圖騰。周邊有文化合作社、工坊,基督教愛農教會的聖地,及民族大愛小學、巴楠花,串連在一起。提供大型節慶活動使用。

24. 愛農教會

-慈濟尊重住民信仰,於園區興建兩所教堂安定住民心靈,教堂的的建築過程由住民與營建團隊共同商議,並於園區落成時同步啟用,陪伴布農鄉親。

 

25. 汙水處理廠

-由於園區位在水源保護區,汙水處理格外重要,處理完之後的水可再利用,灌溉農田及園區景觀,涵養大地。這個地方未來園區水資源循環的心臟。(現施工中)

 

26. 日部落工坊

-工坊主要是為傳承原住民之文化而成立,無論是刺繡、織布、縫製都是店主高阿美喜歡的手工藝,包括傳統服飾製作、項鍊、帽子、包包、零錢袋、手機袋...等,也有部分木雕作品。店裡商品以縫紉為主,包括傳統服飾、改良衣服、帽子及串珠的飾品及編織等,都是極具原住民特色之手工品,另外服裝科畢業的高阿美,也擅長原住民服裝設計,在她一雙巧手下製作的精美純手工原住民服飾,手巧工細,早已超越純技巧展現,回歸到對原住民情感的禮讚。

 

27. 妮娃工坊(何如緣手工藝品)

-(尚未開張)

 

28. 大愛文化產業合作社

-由伊特鳸工作室、同心圓琉璃工坊以及瑪搭希絲工坊等團隊成立合作社。以傳承、創新,永續經營為理念。造福、生活、生產。


 
 

版權所有 © 大愛原民文化公園 All Rights Reserved. 地址:高雄市杉林區月眉里24鄰協力街39 電話:(07) 677-6625